martedì 22 settembre 2009

SEGUITO DELLO GNOCCO

Trattoria Settima SostaLocalità Settima di Gossolengo (PC)tel. 0523 / 55.71.17Chiuso il lunedì
La Trattoria Settima Sosta di Settima di Gossolengo è un ottimo esempio di “osteria nuova”, infatti ad un ambiente rustico ma curato associa una straordinaria ricercatezza nella materie prime e nei piatti proposti senza scadere nello snobismo . Si trova sulla statale della Val Trebbia a meno di dieci chilometri da Piacenza, sulla sinistra. Noi Grass siamo capitati là svogliatamente una domenica pomeriggio di maggio, pregati da un confratello, di cui ci è stato vietato rendere noto il nome, che puntava una delle cameriere del locale. Eravamo in quattro, e una volta accomodati ad un tavolino sulla veranda, abbiamo ordinato un buon litrozzo di gutturnio sfuso con relativi scodellini bianchi, ma era palese che non ci saremmo fermati lì. La strategia consisteva, come è ovvio, nell’ordinare tutto separatamente, in modo che il nostro confratello avesse più occasioni per fare il simpatico con la cameriera, e questa avesse la possibilità, lavorando, di fare esercizio fisico, percorrendo decine di volte la strada tra le cucine e il nostro tavolo. Il passo successivo al vino è stato ordinare un piatto di salumi: oltre all’immancabile trittico di DOP piacentini (coppa, salame e pancetta) ci siamo pappati soppressata (cucciolata), mortadella di cinghiale e culaccia (le ultime due vere e proprie rarità!). Abbiamo proseguito chiedendo altro vino e, in seguito, un piatto di formaggi. Quest’ultimo ci è stato preparato con una cura (o amore?) davvero meravigliosa: su un letto di rucola giacevano pezzi di Grana, Gorgonzola, pecorino ed anche un caprino fresco (dove si trova del caprino di questi tempi?!), e su di essi vi erano numerosi gherigli di noce: davvero il più bel piatto di formaggi che avessimo mai visto, e che porzioni! L’ultimo atto della merenda è stato ordinare alla cameriera (visibilmente affaticata) qualche dolcino: alla Settima Sosta i dolci sono tutti fatti in casa, e la scelta varia tra pasticceria secca e semifreddi. Il conto finale di circa 10 € a testa è stato nella media. Non sappiamo se il nostro confratello abbia mai concluso con la cameriera, ma una cosa è certa: lei non si dimenticherà facilmente di noi!
BY PIOMAX

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